Buenas! El sábado pasado cociné una belgian, la idea era hacer una dubbel. Para 20 lts usé:
Malta pilsen 4 kg
Munich 500grs
Biscuit 300 grs
Candi 600grs
Lúpulo Cascade (7,1 AA) 30grs
Leva líquida de tipo belga
El empaste inicial fue 3:1, macerado 60 min a 65º, con recirculado de 30 min.
Hervor 90 min
El lúpulo fue de 90 min con first worth hopping
El candi lo eche a los 45 min
Los números finales segun beersmith fueron:
DI 1059
IBU 29
La primera vez que hice una belga, el candi me subio mucho la DI y terminó siendo una trippel, asi que para esta ocasión apunté a la mínima DI del estilo (1062) y subirlo con el candi. Peeeeero no todo resulta como siempre lo planeamos y en el macerado tuve un bajo rendimiento, sacando un primer mosto de 1050 cuando yo esperaba mucho mas. Me puse a revisar y resultó que se había aflojado la tuerca de la moledora y me quedó el grano muy grueso, casi entero!!!
Para el candi, use azucar común, se me ocurrió experimentar y le mande un poquito de azucar negra para darle color. La verdad que quedó un lindo color caramelo, que supuestamente se consigue con el hervor prolongado.
Para amargor use cascade porque era lo que tenia a mano jaja
La leva es belga pero no se cual es el tipo porque me pasaron un fondo.
Ahora esta fermentando lentamente a 17º (medido por fuera del bidón), la idea es que adentro tenga 18 ó 19º para sacarle esteres a la leva.
Tiene un lindo color rojizo y el sabor del mosto era agradable con sabor a caramelo, vamos a ver como queda una vez finalizada.
En conclusión quedo una mezcla de belgian pale con dubbel, pero lo importante: es una belga.
Después les cuento como termina (les debo las fotos)
Martin
PD: Si querés ver más recetas: http://www.somoscerveceros.com/recetas/
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