¡ADVERTENCIA!

SITIO PARA MAYORES DE 18 AÑOS. BEBER CON MODERACIÓN. SI VAS A CONDUCIR NO TOMES ALCOHOL. SI TOMASTE ALCOHOL NO CONDUZCAS.

sábado, 12 de enero de 2013

Reinheitsgebot - La “Ley de la Pureza de la Cerveza” alemana


Las cervezas alemanas siempre tienen en sus etiquetas la inscripción "Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot" o "Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516" (fabricadas de acuerdo a la ley alemana de la pureza o la Ley de la pureza bavara de 1516).
La ley original era un decreto real, emitido el 23 de abril de 1516 por los duques bavaros Guilleromo IV y Ludwig X. Al principio regía para el estado de Bavaria, pero luego se extendió a todo Alemania. La Reinheitsgebot dio al gobierno las herramientas para regular los ingredientes, procesos y calidad de las cervezas vendidas al público (y para gravar las cervezas).
La reinheitsgebot estipulaba que solo malta, lúpulos y agua podían ser usados para hacer cervezas. La levadura todavía no habia sido descubierta (eso fue cerca del 1800). La intencion de la ley fue la de mantener la cerveza “pura” por medio de un decreto real, de esta forma, se evitaban los ingredientes baratos y poco saludables (raíces, hongos, derivados animales, etc). En las épocas medievales, los cerveceros usaban estos ingredientes para aumentar los beneficios, bajando los estandares de calidad.
En realidad los dueños de los campos de cebada eran aristócratas; la ley hacía ilegal el uso de cualquier otra cosa que no sea cebada, garantizandoles un monopolio virtual, ya que debian comprarles los granos a ellos para hacer la cerveza.
La palabra “reinheit” (pureza), no aparece en el texto original de la ley. Se empezó a utilizar en los textos legales alemanes en 1918. Hasta entonces, la ley se conocia como la “ley de sustitución”. Actualmente esta ley forma parte del sistema impositivo aleman. Establece que las cervezas de fermentacion baja (lagers) pueden usar solo cebada malteada, lúpulo, levadura y agua. Especificamente, esta ley prohibe el uso de especias (como las cervezas belgas), maiz o arroz (como casi todos los productos industriales masivos), azucar (cervezas belgas e inglesas), granos sin maltear, así como otros aditivos químicos y estabilizantes.
Para las cervezas fermentación alta (ale), la ley es un poco más flexible en cuanto a los ingredientes; en parte porque en el norte de alemania, existen estilos antiguos que utilizan esta fermentación y tienen mezclas de granos y también por la Weissbier (cerveza de trigo) que es un estilo centenario y tradicional de Bavaria. Las ale alemanas pueden tener, además de cebada malteada, lúpulo, agua y levadura, otros granos malteados, derivados de azucar y agentes colorantes, pero ningún aditivo químico.
A lo largo de los siglos, la ley se expandió desde bavaria hacia otros estados de alemania. En 1906, se convierte en ley oficial con la adición de las levaduras como ingrediente y el trigo malteado como elemento permitido para las cervezas Ale, como la Alt, Kölsch y Weissbier (Hefeweizen).
Después de casi 500 años, la corte europea, en 1987, la revoco por considerarla una traba para el libre comercio ya que la ley se aplicaba, no solo a las cervezas hechas en alemania, sino también a las que se vendían, por lo tanto las cervecerias de europa se ajustaban a esta ley para no quedar fuera del mercado germano.

Bondio


No hay comentarios:

Publicar un comentario